HOME>当院における無痛分娩についてお知らせ

当院における無痛分娩についてのお知らせ

掲載日:2018年1月24日

最近、県外の病院ではありますが、無痛分娩の際の事故がニュース等で頻繁に取り上げられております。そのような情報を目の当たりにされた患者様の中には不安を感じておられる方もいらっしゃると思います。そこでこの場をお借りして、今、無痛分娩のどのようなことが問題になっているかを報告させていただきます。

一般的な無痛分娩は、腰にチューブ(硬膜外カテーテル)を挿入し、そこから麻酔薬を注入し下半身の痛みをとる硬膜外麻酔を利用して行っていますが、硬膜外麻酔時の「非常にまれな合併症」として、硬膜外カテーテルの先端が硬膜を通じてさらに奥にある、くも膜下腔に入ってしまうことが挙げられます。そこに麻酔薬が入ることで、麻酔が上半身まで広がり呼吸が苦しくなったり、足に力が入らなくなったり一時的に意識が遠のいたりする場合があります。

また、硬膜外カテーテルの先端が血管の中に入ってしまった場合には、舌や唇がしびれたり、ひきつけ(痙攣)をおこしたりすることがあります(局所麻酔薬中毒といいます)。

無痛分娩の際の事故とはまさにこれらに対して適切な対応ができなかったことで起こっています。常にこのような合併症が起きないように万全の注意を払っておりますが、残念ながら、当院でも過去に1件くも膜下腔に誤注入する事故が発生いたしました。

しかし、当院では万が一問題が発生した場合にも十分対応できるよう、安全が確保できる準備を常にしています。この1件も重大な事故に至らず母児ともに元気に退院されました。具体的な安全対策として、産婦さんだけでなく赤ちゃんの安全も守るため常に対話をしながら手技を進めます。腕には血圧計、指にはパルスオキシメーター(体内酸素モニター)、お腹には胎児心拍モニター、陣痛計などを取りつけて様子を見守ります。そして産科医、熟練助産師が適宜診察をさせていただきます。

次に 当院の診療体制ですが、無痛分娩を担当するのは4名の産科医です。日本産科麻酔学会に所属し、日本産科麻酔学会の無痛分娩施行施設にも掲載されています。また院内においても、無痛分娩に対する知識を共有するため担当助産師とともに抄読会を定期的に開催して研鑽をつんでおります。

当院での診療実績

最後に、当院の診療実績について情報提供いたします。

当院での無痛分娩施行者数
2013年 27名/440名 経腟分娩
2014年 43名/446名 経腟分娩
2015年 36名/412名 経腟分娩
2016年 35名/380名 経腟分娩
2017年 26名/347名 経腟分娩

当院での無痛分娩満足度調査結果
2016年10月から2017年8月までのアンケート調査をさせていただきました結果を公表いたします。
非常に満足37% やや満足30% どちらでもない21% やや不満9% 不満3% 不満の内容の主な内容は除痛効果が期待していたより少なかったという内容でした。

当院は安全を第一、安心できる無痛分娩をモットーとし、20年以上の長きにわたり無痛分娩をおこなってきました。このように、産婦さんと赤ちゃんの安全に注意し何か異常が発生すれば素早く対応できる体制となっていますので、安心して無痛分娩を受けていただいてよいと考えています。

産婦人科 診療部長 木村 光宏

• ごあいさつ