HOME>クリスマス演芸会

内科学会認定教育関連病院に認定されました

2014年11月30日更新

内科医師一同

この度、内科学会認定教育関連病院に認定されました。これもひとえに職員皆様のご協力とつるぎ町の支援があってのことです。この認定においては、病院の医療レベル全般が認められたという意味合いもあります。

ご存じのように、内科には、循環器内科、呼吸器内科、消化器内科など、…内科という専門内科が多くあります。しかし内科学会認定医をもたないと、それらの専門内科の資格を得ることができません。そして内科学会認定医を持つためには、大学などの内科学会認定教育病院、または内科学会認定教育関連病院での研修が必要となります。最近は、専門医志向が強いため、内科学会認定教育関連病院になることが、内科系を目指す若い医師が病院を選ぶ際の大切な基準となります。

現在内科学会認定教育関連病院の殆どは、二百床以上の独立行政法人、県立、市立、赤十字、労災、厚生連や大きな私立総合病院です。当院は徳島県では九番目ですが、町立病院としては日本初の内科学会認定教育関連病院となりました。医師数を含めた職員数、病床数とも、最も少ない病院ですが、医療の質は大きい病院にもひけをとらないと、内科学会が認定したということになります。

今後、内科一同、職員の皆様と一緒に、患者さまのために良質な医療の提供と、更に若い医師やコメディカルが、喜んで勤務を望むような病院になるように努力して参ります。

引き続きのご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。