HOME>キッズ及び中高生の病院での職場実習

キッズ及び中高生の、病院での職場実習

夏休みに入った7月の末に、当院では4日間かけて小学生、高校生、中学生の職場実習を実施致しました。
小学生はまだ将来のことは漠然としか考えてないのですが(当然のことですが)、病院は滅多に体験することができない所であり、とても興味を持っての参加のようでした。医療器械の操作などの体験する時には、目を輝かせて喜んでいました。

中学生になると、自分の将来の仕事のことも考え始めており、看護師に限らず病院内の多くの職種を見学することで、なりたい職業の選択肢の一つになったようです。

高校生になると、参加者13人のうち7人が看護師に、3人が助産師になりたいという希望を持っての参加でしたので、真剣に看護体験していたのが見て取れました。

同じ病院での体験実習でも、参加者の各年代によって感じ取ることが異なっています。
我々は実習を通して、子供達に病院で働くことの魅力を提供し、安心して楽しく住み続けていける地域を創造してもらうことをコンセプトとしています。

また中高生には、患者さんとのふれあいを通して、命の大切さや弱者をいたわる気持ち、高齢者を思いやる気持ちも教えています。参加した多くの学生が、思いやりのある優しい大人となって、地域の活性に役立ってくれることを期待しています。

今後も半田病院は、地域の未来を担う子ども達の育成のために、精一杯の協力をしていきたいと考えています。

来年も同じような事業を続けていこうと考えていますので、是非子ども達に参加を呼びかけて貴重な体験をさせてみてはどうでしょうか。

つるぎ町立 半田病院

看護部長  長尾 春美